
Капитальный ремонт поликлиники №14 в Рязани планируют завершить осенью, пишет ГТРК «Ока». Масштабные работы здесь стартовали в минувшем году. К настоящему времени, по оценкам подрядчиков, они закончены примерно на 90%.
Здание медицинского учреждения является объектом культурного наследия. Первая Губернская больница была построена в 1816 году для ветеранов Отечественной войны 1812 года. В годы Великой Отечественной войны в ней располагался эвакогоспиталь, а в 60-70 годах прошлого века — детская инфекционная больница. Позже здесь открыли поликлинику №14.
За 200 с лишним лет в здании в основном проводился косметический ремонт, при этом глобальная реконструкция требовалась давно. Медики с ужасом вспоминают, в каких условиях им приходилось работать ещё пару лет назад. «У нас обваливались потолки. Вот эти колонны фактически стояли непонятно на чём, могли в любой момент вывалиться. При мне там даже вываливались пласты штукатурки и потолка примерно по 1,5–2 квадратных метра. Хорошо, что ни на кого это не упало», — рассказал заместитель главврача ОКБ по поликлинике №14 Александр Горелов.
Центральное крыльцо частично разрушилось, из-за чего пациенты на свой страх и риск преодолевали ступени, которые буквально сыпались под ногами. Также имелись проблемы с водоснабжением, канализацией и электрикой.
От дальнейших разрушений здание, которое является объектом культурного наследия, спасла программа «Модернизации первичного звена здравоохранения». На реставрацию поликлиники и благоустройство территории из областного и федерального бюджетов выделили порядка 300 миллионов рублей.
«Здесь масштабная реконструкция, которая затронула здание от фундамента и до крыши. Проведены работы по укреплению фундамента, по укреплению стен, полностью заменена стропильная системы, все инженерные коммуникации», — отметил главный врач Рязанской областной клинической больницы Андрей Карпунин.
Строители и реставраторы применили уникальные технологии, которые позволили укрепить фундамент и скрепить стены, не нарушая исторический облик. Также сохранены все основные декоративные элементы — как на фасаде, так и внутри.
«Мы предусмотрели на первом этаже поликлиники кабинеты для маломобильных пациентов, чтобы они не поднимались на второй этаж», — сообщил Александр Горелов.